设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 交通经济 > 正文

[转载]年夜学生改功效受愚2000元求援“网警”又受愚8000

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-02-10

学期末,担忧测验功效欠好,西安的一名年夜学生盘算在网上“改动功效”,成果受愚2000元。事后,他又在网上求援一名假网警,成果再度失落入陷阱,受愚8000多元。

5月10日,在西安上年夜学的周某过程互联网搜索,觉察一个“年夜学生改动功效”的网页。周某迩来介入了有关测验,他认为功效不梦想,便想改动本身的功效。

按照网页提醒,他加了一个Q。对方示意,本身是黑客,得以过程侵入测验功效体系,改动周某的功效。周某当即遵照对方条件,分两次向对方转账,共计2000元。

到了第二天,周某再度这名“黑客”时,觉察对方已经将其拉黑。意识到受愚后,周某部分不甘愿,当即过程互联网搜索“网警”,想报案求援。

异常快,网上涌现一名自称“互联网警察”的人。对方异常认真地听周某陈述了受愚状态后,让周某供给了“黑客”让其转账的银行账号,并称得以试着冻结对方的账户,为周某挽回损失。

果然,“网警”异常快便和周某,称已经冻结了对方的账号。周某认为真是找对人了,当即询问怎样将本身的钱追回来。

“网警”奉告他,冻结的账户内有1万多元,要是要返还给周某,务必由周某先将多出来的8000多元汇给他。

周某当即相信了对方的话,将8000多元汇出。成果可想而知,对方再也无跟周某。这时周某才意识到又受愚了,随后过程110报案。

没有独占偶,5月18日,没有锡一考生叶某在家中收到一条陌生号码发来的消息,称得以改动统考功效。叶某加了对方Q与其。5月20日,叶某过程智付宝转了1200元到对方指定的银行账户上,成为改动功效的用度;5月21日,叶某又转了1000元成为保密金给对方,以后就不上对方了,他才意识到受愚。

“简直每一年测验季,涉考诈骗均会高发。”江苏省反通信互联网诈骗中心有关上司人介绍,造孽分子利用有些考生的侥幸心理,称得以过程黑客技术改动查分网站数据库讯息,让考生汇款改功效。若实在功效过程分数线,便称是过程技术措施改动的成果,并成为“案例”连续行骗,若功效没过便拉黑、玩走失。

该上司人示意,此类骗局能屡屡到手,也有骗子的套路在里面。“普通他们的诈骗金额不应 穿过2000元,在考生的同意领域内”。

警方揭秘,“改分骗局”普通分五步:第一,造孽分子过程各种渠道博得考生的姓名、手机号码、报考科目等讯息;第二,向考生的手机群发讯息,称阅卷已经终止,考生有一门或几门无过程,本身内部相关联或可入侵功效库,供给改分办事。由于造孽分子向考生供给的讯息确切正确,容易获得信任;第三,造孽分子平常称得以偷改答题卡,以电脑阅卷有误的理由改动测验功效;第四,过程QQ与考生,并供给银行账号,好多付款采纳预付款加余款的手段,余款在测验功效发布后支出,进一步获得信任;第五,造孽分子向考生索取的改分用度多在1000~2000元之间,汇款后觉察功效无更改,骗子早已不翼而飞。

江苏省反通信互联网诈骗中心的相关就业人员介绍,“改动测验功效”是通信互联网诈骗的一个新把戏,请广年夜考生伙伴千万不要上当。高考入选体系有全国统一的严密的认证加密系统及监督管理机制,不像骗子说的那么轻易改动,请勿抱有侥幸心理。

该就业人员介绍,过程犯罪渠道改动功效,自己便是不法违规行为,即使真的改动了功效,这一功效还是虚假没有效的。一旦被查,考生还年夜概被解除功效。

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top