设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 交通经济 > 正文

[转载]安定系佰亿猫搞事:虚构上市公司协议自融

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-02-10

平台曝光
平台名称:
佰亿猫
平台衔接:
https://www.baiyimao.com/wgtz/Product/index!loadProduct.action
曝光原因:
安定佰亿猫搞事:虚构上市公司协议自融
近一两年来,北京安定影视在P2P规模可谓是动作频频,此前据不完全统计,安定影视旗下有18家P2P平台,出问题的已有7家。近日,网贷*眼觉察,安定影视旗下还有一家异常低调但问题更严重的P2P平台—广州“佰亿猫”,这家平台不只涉嫌自融,更浮夸的是,其现实布置人用来自融的一份与上市公司的应收账款协议竟然是诬捏的!

一年三次工商变化安定系接盘

佰亿猫隶附属广州佰亿猫金融办事有限公司。全国企业信用讯息公示体系显露,广州佰亿猫金融办事有限公司成立于2015年5月7日,注册资本1000万元,法定代表人华坚。另华坚任公司履行股东,施益军任监事。
广州佰亿猫金融办事有限公司的董事区别为北京玉苑实业中心(占股70%)、杭州东驰化纤有限公司(占股30%)。过程查询觉察,北京玉苑实业中心为北京安定影视企业公司的二级全资子公司。
 
企业变化讯息显露,安定影视旗下二级子公司北京玉苑实业中心是在2016年12月29日入股佰亿猫的。

必要指出的是,佰亿猫在2016年短短一年的时间内进行了3次股权变化。公司原始董事为两个天然人徐青、陈恺,区别占股40%、60%。2016年4月7日,董事变化为施益军占股60%,徐青占股40%;同年10月19日,董事变化为华坚占股40%,杭州东驰化纤有限公司占股60%;12月19日,佰亿猫股权再度发生变化,变化后北京玉苑实业中心占股70%,杭州东驰化纤有限公司占股30%。

官网数据显露,佰亿猫平台融资总额约15.43亿元。

年夜标拆限期

网贷*眼阅读佰亿猫的投资标的觉察,标的“供应链周周发1027期”、 “供应链月月盈1026期”、“供应链季季丰1023期”和“女神专属爆款NO.10”等标的的融资方都为“杭州**贸易有限公司”。
 
 
按照表露的营业执照显露,该公司成立于2011年12月26日,经营领域为经销五金机械配件、塑胶成品、机电产品及配件、金属成品、汽车配件、针纺织品、化工产品、燃料油、黄金饰品等。

网贷*眼过程讯息交叉对比觉察,该公司便是“杭州浦弘贸易有限公司”。
 
借款协议显露,杭州浦弘贸易有限公司借款金额为5000万元,借款限期为2016年9月22日至2017年9月21日,用于公司资金周转。
单从这一点上来看,佰亿猫已经违反了“同一企业在同一网贷平台借款余额上限不得穿过100万元”的看管规定。更为不易想象的是,各个投资标的的限期、收益都差异,最短预计投资限期为7天,预计年化收益在7%~12%之间。而这还是网贷看管细则明令禁绝的,互联网借贷讯息中介组织不得将融资名目的金额和限期进行拆分。
 
在佰亿猫网站上,供应链金融融资标按预计投资限期主要有“周周发”、“月月盈”和“季季丰”三种,预计年华收益区别是7.8%,9.8%和11%。这三款融资标的产品解释均一样。好比,“月月盈”产品页面上,佰亿猫称,产品资金主要用于“国有企业、年夜型贸易企业、准上市公司在国表里采购机械配件、有色金属成品及材料、汽车配件、机电产品及配件、塑胶成品等年夜宗商品。”但上述一切供应链标的的融资方惟唯一家2014年由一家物业管理公司变化而来的贸易公司。这家贸易公司既不是国企,也无任何资料证明它顿时 “上市”。

“月月盈”产品的资金用途为“融资方名下企业向海外著名供应商采购电解锰”,同步产品解释中写道,“借款人资金需求合理,经营情况良好,银行信用证结算,资金流向明确可查”。信用证是世界贸易中最主要、最常用的支出手段,但佰亿猫却未对该贸易公司的银行信用证做任何表露。

不只如此,融资方简介称,杭州浦弘贸易有限公司“2014年实现销售额4亿元,净利润7000万元;2015年实现销售额8亿元,净利润1.6亿元”。值得注意的是,该贸易公司是2014年10月29日才变化为杭州浦弘贸易有限公司,此前是“杭州汇通物业管理有限公司”。杭州浦弘贸易变化后仅用2个多月的时间就能实现4亿的销售额和7000万的净利润,利润率高达17.5%,而15年更是实现销售和利润率翻倍。一家做金属和化工品原料进口的新公司怎样实现如此惊人的业绩不得而知。一位贸易行业的资深人士对此示意强烈怀疑,称其“水分异常年夜“。自立经济学家吴迪2015年曾在联合早报撰文称,中国实业企业的都衡利润率惟独5%。
另外,名目的还款来源描绘为,“融资方名下企业销售回笼汇款及其正常营业收入;融资方自有财富回购债权”,除此之外无任何第三方包管。网站上无展示融资方的销售回款及营业收入的证明材料,也无表露该贸易公司可用于回购债权的自有财富(不动产或现金)证明。这意味着一旦该公司销售回款涌现问题,标的将面对逾期危险。

一位供应链金融行业资深人士示意,该标的触及到国际贸易,有关材料的表露应该更全面某些,要是真的是信用证结算,应该将信用证表露出来。同步,该人士猜忌,平台表露的贸易公司财政数据年夜概并不实在,遍及资料均年夜概是假的,存在自融可疑。

上市公司否认8000万订单

然而借款金额超看管上限、拆分名目限期还不是佰亿猫存在的最年夜问题。

标的“财富稳盈83期”,名目总额50万元,预计投资限期269天,预计年化收益13%。
 
名目解释显露,浙江某能源有限公司与浙江某工业科技有限公司签订了8000万的《自然气供气条约》,现将该笔应收账款质押借款。

过程名目解释及平台表露的营业执照讯息,网贷*眼查询觉察原始债务人、原始债权人和融资方区别是浙江尤夫科技工业有限公司(浙江尤夫高新纤维股份有限公司,SZ:002427)(下简称“尤夫股份”)、浙江宏杰能源有限公司、浙江宏杰财富管理有限公司。此中,宏杰能源与宏杰财富存在联系关联。
为核实价格 8000万的《自然气供气条约》的实在性,网贷*眼在深交所网站互动易板块下向尤夫股份发问,是否曾与浙江宏杰能源有限公司签订《自然气供气条约》,商定由宏杰能源向尤夫股份供应自然气,对于账款总金额8000万元。尤夫股份回复称,“公司的年夜额订单讯息将严格遵照有关司法律例进行表露,详细状态敬请关切公司有关公告。
为此,网贷*眼查阅了尤夫股份2015年6月(浙江宏杰能源有限公司注册成立于2015年6月8日)至2016年12月31日(条约签订时间为2016年)时刻的所有公告,并未觉察对该年夜额交易的表露。随即,网贷*眼又就此问题致电尤夫股份,董秘回复称,已与公司各个部门确认,目前为止无与浙江宏杰能源有限公司签订过这份条约。
 
随即,网贷*眼拨打佰亿猫电话客服,征询财富稳赢系列标的原始债权人的《自然气供气条约》是否实在存在,其示意,该条约是实在存在的,可过程QQ或叮叮客服索要核实。然而,叮叮客服却示意,有关讯息只可供给给实名认证并投资过的用户检验。在网贷*眼进一步注解位置后,佰亿猫谢绝再答复任何问题,而是立刻在叮叮号上颁发了一篇名为《仿佛有人要搞变乱》的叮叮文章。
 
存自融可疑

此外,佰亿猫平台上与宏杰能源相关的标的还不止这一个。标的“喵悦赢64期”,名目总额50万元,预计投资限期177天,预计年化收益12%,融资方为“湖州**自然气利用有限公司”。
 

按照名目介绍,融资资金“用于建立湖州**自然气CNG母站工程(包孕GNG母站、汽车加气站、配套高压管线及帮忙公用工程)”。
 
百度查询成果显露,湖州南浔CGN母站工程建立单位是湖州岚源自然气利用有限公司。全国企业信用讯息体系显露,湖州岚源自然气利用有限公司成立于2013年12月11日,注册资本4000万,法定代表人陈岭。与佰亿猫表露的营业执照讯息完全符合。

按照董事讯息,浙江宏杰能源有限公司是湖州岚源自然气利用有限公司的董事,占股49%。
 
值得一提的是,据中新网报道,2015年8月,佰亿猫颁布博得1000万美元A轮融资,领投方为浙江宏杰能源有限公司。
 
但奇怪的是,浙江宏杰能源有限公司却不停未呈如今广州佰亿猫金融办事有限公司的董事之列。

那么,佰亿猫究竟是虚假宣扬,也是自融了?固然 在宏杰能源不是佰亿猫的董事,但二者之间仍有着千丝万缕的关联。
 
真相上还远不止于此,在佰亿猫、宏杰能源后头,是由施益军、方锋杰、徐青等人编织出的一张关联年夜网。
 
 
有趣的是,宏杰财富、燕莎实业均是从杭州萧山爱尚服饰小商品市场走出来的,时刻阅历了屡次变化,而且上述公司就连变化方式均高度一致。2015年9月,施益军同步作为通过重重变化后的这2家公司的监事。

不只如此,2016年2月变化讯息后,宏杰财富、燕莎实业的注册地址均统一为“萧山区金城路358号蓝爵世界中心5号29层2901室”。

从2016年2月开放,宏杰能源、施益军等联系方偷偷退让了宏杰财富、佰亿猫的董事名单,简直与此同步,宏杰财富等联系公司开放在佰亿猫平台上继续颁发年夜额融资标。

好比,佰亿猫平台上的“财富稳赢”系列标的,预计投资限期约270天左右,按照“财富稳赢23期”的名目到期日为2017年3月28日,由此得以推算出发标日期约在2016年6月。目前“财富稳赢”系列最新标的为“财富稳赢86期”,由此猜测,“财富稳赢1期”的颁发日期约在2016年2月。

这一系列巧合不禁让人猜忌,宏杰能源、施益军等的密集退让并非偶然。

而《互联网借贷讯息中介组织业务活动管理暂行步伐》第十条规定,互联网借贷讯息中介组织不得为自身或变相为自身融资。自融最范例的表现形式便是为本身的联系企业办事,P2P平台颁发的标的是平台老板本身的投资名目或许是与本身联系的企业名目。

上海寻真律师事宜所律师王德怡示意曾在蒙受媒体采访时示意,目前众多自融平台走向了集资诈骗或非吸罪的不归路,投资者必要高度警戒。

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top