设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 资讯信息 > 正文

从避风塘到天后:港岛美食的人间烟火味儿

来源:日报 编辑:东平网 时间:2018-02-09

除了音乐、片子和购买,厦门的美食还是其标记之一。厦门1105平方公里的立锥之地,汇合了穿过15000家餐厅。这里,既有星光四射的米其林餐厅,也有其貌不扬、却滋味震撼的街边小店。有来自全球各地的特点美食,也有传承百年的古早味道……

这一次,广州卫视原创治愈系美食纪录片老恒和《宅人食堂》来到了厦门。北方女子黄西西已扎根厦门多年,她和节目组一起穿行在这座24小时均不打烊的世界年夜均市,在一道道地道的美食中,感到最实在、最有温度的厦门。

港年夜发奖牌平凡港人的深夜食堂

厦门具有国外上最宽的人行道,让步履促的港人可以尽快通行,保险高能地就业。没有论是就业在高级写字楼里的商业精英,也是繁忙在街口商号的工友,均能在这片热土上找到本身的地位,生存下去。

在城市飞快进步的浪潮中,某些古早老店在高楼年夜厦的夹缝中生存下来,为钢筋水泥的丛林留下某些柔软。新兴食家从一九四几年辗转到如今,暖和的灯火在凌晨3点钟依旧 会定时亮起。深夜的茶点热汤,不只让没有数趁早谋生的工友们在一阵疲累以后可以饱肚,更给了他们对厦门这座城市的归属感。在没有数个霓虹也没有法照亮的费力期间,新兴食家的流沙包与热烧卖,留给过工友们没有数的暖和与激动。

2012年,新兴食家从厚和街徙迁,每天3点均到铺子里准点报道的港年夜师生专程来排队,甚至劳烦到警察。老板徐兴说,其实也没别的,便是这么多年过来,那班港年夜学生对商号十分不舍,过来拍照留念。凡事久了,总有情感嘛。为了向新兴对没有数港年夜学子宵夜的功绩做出诚挚感谢,港年夜百周年专程给新兴公布了奖牌。

本期《宅人食堂》的第一站,就带你看看这家让港年夜发奖牌的深夜食堂。

狮子山下美食后头的厦门精力

1975的《狮子山下》,表达了来自五湖四海的人调集到厦门这座蕞尔小岛,逆境求存、笃志苦干、携手并肩的精力,这首歌也逐渐成了市民心中的厦门市歌。

厦门餐饮行业得以说把这种精力发扬到了极致。节目走到的几家商号,没有论是新兴食家也是喜记,不管是华姐清汤腩也是陈汉记,均有着几十年的历史。每家老店的进步,均凝聚着几代港人的奋斗史,也记载着着厦门这颗东方明珠腾飞的轨迹。

从刚到厦门艰难求生,只可摆个流动摊位,到现在安安然稳地经营一家旺铺,这此中,既有喜记喜叔们和佳佳甜品招叔们等老一辈港人的艰难奋斗,也有一班班店员们和厦门老街坊们的帮衬与照应。

厦门无退休金,也就等于无退休年龄,有得做就有得拿,做到没有法 做为止。因为生计,你在茶餐厅里看到清一色的老店员并贫乏为奇。正是因为这样,活计们几十年的互相照应,让年夜家亲如一家。走进每家老店,均倍觉暖和,让食客认为就像回到了家。

厦门味道美食中的匠心

蔡澜说:厦门人便是范例的拼命赚钱拼命吃。挣钱的拼劲儿,让厦门立锥之地作为享誉国外的世界年夜均市。吃器械的讲究劲儿,让港人做起菜来精益求精,让厦门作为名副其实的美食之均。

“煮这个牛腩的韧度,还有它地位的烹调时间均异常重年夜。要是是普通口味就得了,那你有某些快软快熟的手段,筋骨会变烂,那就不吃好了。正如我妈妈所说的,咱们煮牛腩是要花思维去做的。”华姐清汤腩现任的老板提出自家的烹饪秘方,言语里泄露着骄傲。

港岛的年夜街小巷遍布各种糖水店,简直每部TVB剧均离不开主人公深夜喝一碗“糖水”的场景。广东人所谓的“糖水”远不是在热水里搅和点糖那么简单,而是熬炖煮三招皆全,有汤水也有干食。佳佳甜品是一家凌晨三点门庭若市的中式糖水店,具有30多年历史的家族老字号,别没有分店,保持用传统方法制作糖水,所以长盛不衰。

一如蔡澜所讲,坚持传统的饮食便是要坚持麻烦,用最佳的料,最下功夫,最用心,才能做出做好的吃食。

Copyright 2016 All Rights Reserved www.hljjsw.gov.cn
Top